Essay – Chou vert frisé

Also called chou vert frisé, chou frisé, le kale….my version is red and white russian kale.

Mes plantes de chou frisé sont bien. Ce soir, je vais récolter un peu de kale pour faire une soupe. Chou frisé est une variété très facile à réussir grâce à sa rusticité et dont le feuillage frisé est aussi bon que décoratif. Résistant au froid, le chou frisé donne d’e1cellents résultats dans les régions à hiver rigoureu1. Il est très riche en vitamine C et contient également des éléments minérau1 (Magnésium, Potassium, Calcium).

My kale plants are well. Tonight I will harvest some of the kale to make a soup. Kale is a very easy variety to succeed with thanks to its rusticity and curly foliage which is also good as a decorative. Resistant to cold, kale produces excellent results in regions with severe winter conditions. It is very rich in vitamin C and also contains minerals (Magnesium, Potassium, Calcium).

Vous ne pouvez jamais manger trop de légumes santé et le chou vert frisé est à peu près ce qu’il y a de plus santé. Si vous trouvez chez votre épicier un bocal de tomates semi-séchées au soleil conservées dans l’huile (ou mieux encore, des tomates cerises semi-séchées), essayez-les au lieu des tomates séchées au soleil. Cette version mi-séchée est plus molle et confère à la salade un goût de tomate plus prononcé. Lisez l’étiquette des huiles d’olive pour en choisir une au goût fruité.

You can never eat too many healthy vegetables and kale is just about the healthiest. If you find a jar of semi-sun-dried tomatoes in oil (or, better yet, semi-dried cherry tomatoes) at your grocer, try them instead of sun-dried tomatoes. This semi-dried version is softer and gives the salad a more pronounced tomato taste. Read the label of the olive oils to choose a fruity taste.

Le kale fait partie de ces légumes, semble-t-il, que les gens soit adorent, soit détestent carrément ! Mieux connu chez les Anglo-Saxons, il fait peu à peu sa place tout le monde, probablement grâces à la multiplication des marchés-fermiers et à sa popularisation par le mouvement d’alimentation naturelle et les médias. Heureusement, car il fait partie du top 10 des aliments les plus nutritifs qui soient, toutes catégories confondues!

Kale belongs to those vegetables, it seems, that people adore, or downright hate! Better known among Anglo-Saxons, it is gradually taking its place everywhere, probably thanks to the multiplication of farmers’ markets and its popularization by the natural food movement and the media. Fortunately, because it is one of the top 10 most nutritious foods, in all categories combined!

Une Recette…

1 grosse botte de chou vert frisé
125 mL (½ tasse) d’huile d’olive fruitée, vierge extra
45 mL (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
1 gousse d’ail hachée finement
2 mL (½ c. à thé) de sel
60 mL (¼ tasse) de pignes grillées
125 mL (½ tasse) de tomates séchées au soleil et conservées dans l’huile, égouttées et hachées
Parmesan râpé pour la garniture

1 large bunch of green kale
125 mL (½ cup) extra virgin olive oil
45 mL (3 tablespoons) red wine vinegar
1 clove of finely chopped garlic
2 mL (½ tsp) salt
60 mL (¼ cup) roasted pine nuts
125 mL (½ cup) sun-dried tomatoes, stored in oil, drained and chopped
Parmesan grated for garnish

1. Couper et jeter la nervure centrale de chaque feuille de chou vert. Empiler les feuilles et les couper en minces lanières dans la largeur.

2. Dans un grand bol, remuer les feuilles avec l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, le sel, les pignes et les tomates. Laisser la salade reposer 15 minutes à la température ambiante pour donner aux saveurs le temps de s’amalgamer et au chou le temps de ramollir quelque peu. Vérifier l’assaisonnement et parsemer d’une bonne poignée de fromage parmesan frais râpé. Donne de 4 à 6 portions.

1. Cut and discard the center rib of each leaf of green kale. Stack the leaves and cut into thin strips in width.

2. In a large bowl, stir the leaves with olive oil, vinegar, garlic, salt, pine nuts and tomatoes. Let the salad stand for 15 minutes at room temperature to give the flavors time to amalgamate and cabbage to soften a little. Check seasoning and sprinkle with a good handful of fresh grated Parmesan cheese. Makes 4 to 6 servings.

http://www.lcbo.com/lcbo/recette/salade-de-chou-vert-fris%C3%A9/201104008

http://www.lesbontes.org/kale-chou-frise/

For more recipes:

http://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=chou-frise

Note: Kale has been my most successful crop. Every plant went from seed in my raised bed, to full plant in two months.

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