Memorizing French Tenses – Review and Self-Test

If given a matrix to complete, of all eight tenses, could you recall and use the memory keys to fill in the matrix?

Tense

Translation Je Tu

Il/Elle

Past Conditional
Pluperfect
Passé Composé
Imperfect
Present
Future
Conditional
Future Perfect

Tense

Translation Nous Vous

Ils/Elles

Past Conditional
Pluperfect
Passé Composé
Imperfect
Present
Future
Conditional
Future Perfect

For learning present tense, you should simply practice a lot. This site allows you to do just that:

http://www.listeningpractice.org/conjugator.php

Note: Answers to test follow….scroll down to see how you did (but don’t cheat)

This was my personal attempt. I focused on some standard memorization (present tense) but also worked on  knowing my mnemonic phrases and the way each mnemonic phrase visually keys everything I need to recall the conjugations. BTW, I threw in a few extra tenses:

Future (futur simple) – The future will be infinity and bey-on-d!

future-option

Past Future/Future Perfect (futur anterieur) – The past and future will have a perfect EZ aura. Que sera, sera.

past-future1

Pluperfect/Past Perfect (plus-que-parfait) – Ava had flown Avions to the EU, and the ETA was pluperfect, EZ and convenient.

past-perfect

Past Simple (passé  simple) – Simple paid past-times, test a rented SST

past-simple

Imperfect (imparfait) – She was eating a parfait, it is imperfect, how I-ronic.

imperfect1

Present Perfect (passé composé) – A composer says, “I have spoken!”, to his Avon selling son.

present-perfect

Past Conditional/Conditional Perfect (conditionnel parfait) – Laura is conditionally perfect in the past.

conditional-perfect1

Present Conditional (conditionnel present) – Ain’t present conditions Infinite and EZ!

conditional-present1

A lot can be learned by doing this exercise. You may have noticed that past tenses and perfect tenses, contain a past participle. Imperfect does not, and neither do future tenses. Why would they? It’s past participle. You may argue that future perfect shouldn’t, but there is an element of the past in this tense, so it makes sense to me.

Tense

Translation Je Tu

Il/Elle

Past Conditional would have spoken j’aurais parlé tu aurais parlé il aurait parlé
Pluperfect had spoken j’avais parlé tu avais parlé il avait parlé
Passé Composé have spoken j’ais parlé tu as parlé il a parlé
Imperfect was speaking, spoke je parlais tu parlais il parlait
Present speak je parle tu parles il parle
Future will speak je parlerai tu parleras il parlera
Conditional would speak je parlerais tu parlerais il parlerait
Future Perfect will have spoken j’aurai parlé tu auras parlé il aura parlé

Tense

Translation Nous Vous

Ils/Elles

Past Conditional would have spoken nous aurions parlé vous auriez parlé ils auraient parlé
Pluperfect had spoken nous avions parlé vous aviez parlé ils avaient parlé
Passé Composé have spoken nous avons parlé vous avez parlé ils ont parlé
Imperfect was speaking, spoke nous parlions vous parliez ils parlaient
Present speak nous parlons vous parlez ils parlent
Future will speak nous parlerons vous parlerez ils parleront
Conditional would speak nous parlerions vous parleriez ils parleraient
Future Perfect will have spoken nous aurons parlé vous aurez parlé ils auront parlé

I hope these mnemonics have helped or inspired you to create your own. If I was allowed to bring one piece of paper into a real French test, I would have these visual mnemonics on one side, and the overview…

frenchtenses171 (2)

french-tense-timeline

on the other side. Another way viewing these visual mnemonics, next to an actual conjugation page, would look like this:

Tense Matching

Advertisements

Memorizing For Written Exams – Future

http://french.about.com/od/grammar/a/future.htm

Future tense (indicatif futur simple) talks about upcoming events. While the French future tense has a full set of conjugations, the English equivalent is just the modal verb “will” + main verb.

Mnemonic (Key Phrase) – The future will be infinity and bey-on-d!

future-option

Associations – On a test, they may ask you to choose from a selection of conjugations, and ask which conjugation is the Future tense. Our key phrase tells us the future translates as “will” and uses the entire infinitive and then adds letters to finish conjugating. The phrase also has -on- written in this manner, in it to attempt to remind us that “they” has a unique ending in future tenses. Instead of the usual -ient, or -aient, future tenses have -ont.

The -er, -ir, -re verbs all have the same pattern. Here we will conjugate “parler” (to speak):

future – je parlerai, tu parleras, il parlera, nous parlerons, vous parlerez, ils parleront

Here we will conjugate “venir” (to come), and pouvoir (to be able to ) which are both a bit irregular:

future – je viendrai, tu viendras, il viendra, nous viendrons, vous viendrez, ils viendront

future – je pourrai, tu pourras, il pourra, nous pourrons, vous pourrez, ils pourront

If you would like to have some specific run time conjugating in the future tense, go to this site, choose French, then select Future tense, and whichever verb group you wish to practice:

http://www.listeningpractice.org/conjugator.php

Complete the quiz below, and when you have completed it correctly, you will have mastered future.

https://www.laits.utexas.edu/tex/gr/taf2.html

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions

1. Tex et Tammy ______ ensemble. (partir)
2. Tammy ______ ses études. (finir)
3.  J’ ______ un livre. (écrire)
4. Tammy: Je ______ les habitudes de Tex. (comprendre)
5. Tammy: Tex et moi, nous ______ beaucoup. (voyager)
6. Tex: Mes neveux, vous ______ la philosophie! (aimer)
7. Tammy: Tex, tu ______ la table, n’est-ce pas? (mettre)
8. right/wrong Tammy ______ sans cesse. (chanter)
9. Joe-Bob ______ des cours faciles. (suivre)
10. Tex: Bette, est-ce que tu ______ Tammy? (respecter)
11. right/wrong Joe-Bob ______ pendant quatre jours. (dormir)
12. Tammy et Bette ______ . (se téléphoner)

Questions with Answers

1. Tex et Tammy ______ ensemble. (partir)
correct answer: partiront
2. Tammy ______ ses études. (finir)
correct answer: finira
3.  J’ ______ un livre. (écrire)
correct answer: écrirai
4. Tammy: Je ______ les habitudes de Tex. (comprendre)
correct answer: comprendrai
5. Tammy: Tex et moi, nous ______ beaucoup. (voyager)
correct answer: voyagerons
6. Tex: Mes neveux, vous ______ la philosophie! (aimer)
correct answer: aimerez
7. Tammy: Tex, tu ______ la table, n’est-ce pas? (mettre)
correct answer: mettras
8. right/wrong Tammy ______ sans cesse. (chanter)
correct answer: chantera
9. Joe-Bob ______ des cours faciles. (suivre)
correct answer: suivra
10. Tex: Bette, est-ce que tu ______ Tammy? (respecter)
correct answer: respecteras
11. right/wrong Joe-Bob ______ pendant quatre jours. (dormir)
correct answer: dormira
12. Tammy et Bette ______ . (se téléphoner)
correct answer: se téléphoneront

Some future simple verb conjugations:

être avoir envoyer
je serai j’aurai j’enverrai
tu seras tu auras tu enverras
il sera il aura il enverra
nous serons nous aurons nous enverrons
vous serez vous aurez vous enverrez
ils seront ils auront ils enverront
voir faire savoir
je verrai je ferai je saurai
tu verras tu feras tu sauras
il verra il fera il  saura
nous verrons nous ferons nous saurons
vous verrez vous ferez vous saurez
ils verront ils feront ils sauront
valoir aller venir
je vaudrai j’irai je viendrai
tu vaudras tu iras tu viendras
il vaudra il ira il viendra
nous vaudrons nous irons nous viendrons
vous vaudrez vous irez vous viendrez
ils vaudront ils iront ils viendront
pouvoir vouloir tenir
je pourrai je voudrai je tiendrai
tu pourras tu voudras tu tiendras
il pourra il voudra il tiendra
nous pourrons nous voudrons nous tiendrons
vous pourrez vous voudrez vous tiendrez
ils pourront ils voudront ils tiendront

Memorizing For Written Exams – Imperfect

http://french.about.com/od/grammar/a/imperfect.htm

The French imperfect (indicatif imparfait) is a descriptive past tense which indicates an ongoing state of being or a repeated or incomplete action. If the action is completed, it would be “perfect”, and be the Present Perfect (passé composé). In this tense, the beginning and end of the state of being or action are not indicated, and the imperfect is very often translated in English as “was” or “was ___-ing.”

Mnemonic (Key Phrase) – She was eating a parfait, it is imperfect, how I-ronic.

imperfect1

– je parlais, tu parlais, il parlait, nous parlions, vous parliez, ils parlaient

The imperfect is actually conditional without the verb stems -er, -ir, -re. If you like you can add a mnemonic for this fact, like “imperfect conditions”.

Note – There are some irregular verbs in the imperfect: finir (to finish), the -ier verb étudier (to study), the spelling change verb manger (to eat), and the irregular verb être (to be):

French imperfect conjugations
Here are the imperfect endings and conjugations for the regular verbs parler (to speak) and finir (to finish), the -ier verb étudier (to study), the spelling change verb manger (to eat), and the irregular verb être (to be):
Pronoun Ending parler
> parl-
finir
> finiss-
étudier
> étudi-
manger
> mange-
être
> ét-
 je (j’)  -ais parlais finissais étudiais mangeais étais
 tu  -ais parlais finissais étudiais mangeais étais
 il  -ait parlait finissait étudiait mangeait était
 nous  -ions parlions finissions étudiions mangions étions
 vous  -iez parliez finissiez étudiiez mangiez étiez
 ils  -aient parlaient finissaient étudiaient mangeaient étaient

If you would like to have some specific run time conjugating in the Imperfect tense, go to this site, choose French, then select Imperfect tense, and whichever verb group you wish to practice:

http://www.listeningpractice.org/conjugator.php

Complete the quiz below, and when you have completed it correctly, you will have mastered imperfect.

http://laits.utexas.edu/tex/gr/tap5.html

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions

1. Tex et Tammy ______ la table quand Paw-Paw a téléphoné. (mettre)
2. Tammy ______ la chimie avant la soirée. (étudier)
3. Joe-Bob: Je ______ des noix quand il a commencé à pleuvoir . (ramasser)
4. Fiona: J’______ la musique française quand Joe-Bob est arrivé . (écouter)
5. Fiona et Bette: Nous ______ nos devoirs quand le cours a commencé . (finir)
6. Fiona: Corey, tu ______ de l’insecticide toute la soirée? (boire)
7. Tex: Joe-Bob et Corey, vous ______ des voix mystérieuses pendant le cours? (entendre)
8. Bette ______ à l’amour de Tex quand Tammy est arrivée . (réfléchir)
9. Edouard ______ le repas quand le client a commandé du ketchup. (servir)
10. Fiona: Tammy, est-ce que tu ______ du piano quand j’ai appelé? (jouer)
11. Joe-Bob ______ son ami Corey quand il a rencontré une belle minette. (chercher)
12. Tammy et Bette ______ du shopping quand Tammy est tombée dans la rivière. (faire)

Questions with Answers

1. Tex et Tammy ______ la table quand Paw-Paw a téléphoné. (mettre)
correct answer: mettaient
2. Tammy ______ la chimie avant la soirée. (étudier)
correct answer: étudiait
3. Joe-Bob: Je ______ des noix quand il a commencé à pleuvoir . (ramasser)
correct answer: ramassais
4. Fiona: J’______ la musique française quand Joe-Bob est arrivé . (écouter)
correct answer: écoutais
5. Fiona et Bette: Nous ______ nos devoirs quand le cours a commencé . (finir)
correct answer: finissions
6. Fiona: Corey, tu ______ de l’insecticide toute la soirée? (boire)
correct answer: buvais
7. Tex: Joe-Bob et Corey, vous ______ des voix mystérieuses pendant le cours? (entendre)
correct answer: entendiez
8. Bette ______ à l’amour de Tex quand Tammy est arrivée . (réfléchir)
correct answer: réfléchissait
9. Edouard ______ le repas quand le client a commandé du ketchup. (servir)
correct answer: servait
10. Fiona: Tammy, est-ce que tu ______ du piano quand j’ai appelé? (jouer)
correct answer: jouais
11. Joe-Bob ______ son ami Corey quand il a rencontré une belle minette. (chercher)
correct answer: cherchait
12. Tammy et Bette ______ du shopping quand Tammy est tombée dans la rivière. (faire)
correct answer: faisaient

Memorizing For Written Exams – Passé composé

http://french.about.com/od/grammar/a/passecompose.htm

The French passé composé (present perfect) tense has three possible English equivalents. For example, j’ai dansé can mean: I danced (simple past), I have danced (present perfect), I did dance (past emphatic). The take-away, for me, is that unlike imperfect, the action is completed in the past.

Mnemonic (Key Visual) – A composer says, “I have spoken!”, to his Avon selling son.

present-perfect

avoir verbs – j’ai, tu as, il a, nous avons, vous avez, ils ont + (past participle) (i.e. parlé )

être verbs – je suis, tu es, il est, nous sommes, vous êtes, ils sont + past participle

The following is a list of verbs that use être and avoir (for intransitive and transitive usages, respectively) as their auxiliary verbs in passé composé:

Devenir – to become – devenu
Revenir – to come back – revenu
Monter – to go up – monté
Rester – to stay – resté
Sortir– to exit – sorti
Passer – to pass by (this case only) – passé
Venir – to come – venu
Aller – to go – allé
Naître – to be born – né
Descendre – to descend – descendu
Entrer – to enter – entré
Retourner – to return – retourné
Tomber – to fall – tombé
Rentrer- to re-enter- rentré
Arriver – to arrive – arrivé
Mourir – to die – mort
Partir – to leave – parti

Students often remember this list using the acronym DR and MRS P. VANDERTRAMP. In addition to these, at least one other verb is conjugated with être: Décéder – to decease – décédé

The verbs that use être as an auxiliary verb are intransitive verbs that usually indicate motion or change of state. Since some of these verbs can be used as a transitive verb as well, they will instead take avoir as an auxiliary in those instances; e.g. Il a sorti un outil pour le réparer.

Another visual aid that students often use, from Wikipedia, of the 17 verbs that conjugate with the être verb. Click the little icon and you’ll be transported to Wikipedia and the image:

You may also like to review the presentation on this link:

http://www.cliffsnotes.com/foreign-languages/french/french-ii/french-ii-past-tenses/the-passe-compose

Note – Most irregular French verbs have irregular past participles. Important past participles:

Infinitive Translation Past Participle
avoir to have eu
boire to drink bu
connaître to know connu
croire to believe cru
devoir to have to
dire to say dit
écrire to write écrit
être to be été
faire to do fait
lire to read lu
mettre to put mis
ouvrir to open ouvert
pouvoir to be able to pu
prendre to take pris
recevoir to receive reçu
savoir to know su
suivre to follow suivi
tenir to hold tenu
voir to see vu
vouloir to want voulu

Complete the quizzes below (there are two, the first is for avoir verbs and the second for être verbs), and when you have completed it correctly, you will have mastered passé composé.

http://laits.utexas.edu/tex/gr/tap2.html

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions (for avoir verbs)

1. Fiona: Corey, est-ce que tu ______ de l’insecticide? (boire)
2. Tex: J’ ______ de nouveaux poèmes. (écrire)
3. Tex et Edouard ______ le match de foot. (regarder)
4. Tex et Tammy ______ des amis hier soir. (rencontrer)
5. Tammy ______ beaucoup de crêpes pour la fête. (préparer)
6. Tex ______ visite à Paw-Paw. (rendre)
7. Tammy et Bette ______ du shopping hier. (faire)
8. right/wrong Tammy: Corey et Joe-Bob, est-ce que vous ______ mes devoirs dans le frigo? (voir)
9. Tammy et Bette: Nous ______ n’est-ce pas, Tex? (mincir)
10. Tammy: Joe-Bob, est-ce que tu ______ la leçon? (comprendre)
11. right/wrong Les étudiants ______ à Tex. (ne pas obéir)
12. right/wrong Fiona: Alors, est-ce qu’on ______ le film? (aimer)

Questions with Answers (for avoir verbs)

1. Fiona: Corey, est-ce que tu ______ de l’insecticide? (boire)
correct answer: as bu
2. Tex: J’ ______ de nouveaux poèmes. (écrire)
correct answer: ai écrit
3. Tex et Edouard ______ le match de foot. (regarder)
correct answer: ont regardé
4. Tex et Tammy ______ des amis hier soir. (rencontrer)
correct answer: ont rencontré
5. Tammy ______ beaucoup de crêpes pour la fête. (préparer)
correct answer: a préparé
6. Tex ______ visite à Paw-Paw. (rendre)
correct answer: a rendu
7. Tammy et Bette ______ du shopping hier. (faire)
correct answer: ont fait
8. right/wrong Tammy: Corey et Joe-Bob, est-ce que vous ______ mes devoirs dans le frigo? (voir)
correct answer: avez vu
9. Tammy et Bette: Nous ______ n’est-ce pas, Tex? (mincir)
correct answer: avons minci
10. Tammy: Joe-Bob, est-ce que tu ______ la leçon? (comprendre)
correct answer: as compris
11. right/wrong Les étudiants ______ à Tex. (ne pas obéir)
correct answer: n’ont pas obéi
12. right/wrong Fiona: Alors, est-ce qu’on ______ le film? (aimer)
correct answer: a aimé

Questions (for être verbs)

1. Tammy ______ en France il y a un an. (aller)
2. Edouard ______ en retard, comme toujours. (arriver)
3. Hier Tammy ______ dans le cours d’aérobique ‘step’. (tomber)
4. right/wrong Fiona: Moi, je ______ à la maison hier soir. (rester)
5. Fiona: Corey et Joe-Bob, vous ______ très tard après la fête. (rentrer)
6. Tammy et Bette ______ ensemble. (venir)
7. Les enfants de Rita ______ en mai. (naître)
8. Tammy: Tex, pourquoi est-ce que tu ______ avec Bette? (partir)
9. Tex: Mes parents ______ sur l’autoroute. (mourir)
10. right/wrong Tex: Je ______ une fois avec une fille qui s’appelle Marianne. (sortir)
11. Après la guerre, Paw-Paw ______ héros. (devenir)
12. Tex et Tammy ______ au rez-de-chaussée. (descendre)

Questions and Answers (for être verbs)

1. Tammy ______ en France il y a un an. (aller)
correct answer: est allée
2. Edouard ______ en retard, comme toujours. (arriver)
correct answer: est arrivé
3. Hier Tammy ______ dans le cours d’aérobique ‘step’. (tomber)
correct answer: est tombée
4. right/wrong Fiona: Moi, je ______ à la maison hier soir. (rester)
correct answer: suis restée
5. Fiona: Corey et Joe-Bob, vous ______ très tard après la fête. (rentrer)
correct answer: êtes rentrés
6. Tammy et Bette ______ ensemble. (venir)
correct answer: sont venues
7. Les enfants de Rita ______ en mai. (naître)
correct answer: sont nés
8. Tammy: Tex, pourquoi est-ce que tu ______ avec Bette? (partir)
correct answer: es parti
9. Tex: Mes parents ______ sur l’autoroute. (mourir)
correct answer: sont morts
10. right/wrong Tex: Je ______ une fois avec une fille qui s’appelle Marianne. (sortir)
correct answer: suis sorti
11. Après la guerre, Paw-Paw ______ héros. (devenir)
correct answer: est devenu
12. Tex et Tammy ______ au rez-de-chaussée. (descendre)
correct answer: sont descendus

Memorizing For Written Exams – Pluperfect

http://french.about.com/od/grammar/a/pastperfect.htm

The French past perfect, or pluperfect tense (indicatif plus-que-parfait) is used to indicate an action in the past that occurred before another action in the past. The latter can be either mentioned in the same sentence or implied.

Mnemonic (Key Phrase) -Ava had flown Avions to the EU, and the ETA was pluperfect, EZ and convenient.

past-perfect

j’étais, tu étais, il était, nous étions, vous étiez, ils étaient

Complete the quizzes below (there are two, the first is for avoir verbs and the second for être verbs), and when you have completed it correctly, you will have mastered pluperfect.

http://laits.utexas.edu/tex/gr/tap9.html

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions (for avoir verbs)

1. Corey: J’ ______ mon film préféré à l’âge de 10 ans. (choisir)
2. Tammy: Bette ______ avec Tex avant la fin de mes cours. (sortir)
3. Joe-Bob: Tex, tu ______ l’anglais avant ton arrivée à Austin, n’est-ce pas? (apprendre)
4. Les parents de Tex ______ sur l’autoroute pendant son absence. (mourir)
5. Paw-Paw ______ amoureux avant la fin de la guerre. (tomber)
6. Fiona: Corey et Joe-Bob, vous ______ deux examens au début du semestre? (rater)
7. A la rentrée, Tammy et Fiona ______ tous les livres scolaires. (acheter)
8. Dès 1990, Tex ______ les grandes oeuvres de la littérature française. (lire)
9. Tammy: Tex et moi, nous ______ le bus avant l’éclat des orages. (prendre)
10. Bette: Hier soir, j’ ______ Tex avant l’arrivée de Tammy.(draguer)
11. Trey, avant l’âge de 8 ans ______ le bras plusieurs fois. (se casser)
12. Fiona ______ tant d’étudiants avant son arrivée à UT. (ne pas voir)

Questions with Answers (for avoir verbs)

1. Corey: J’ ______ mon film préféré à l’âge de 10 ans. (choisir)
correct answer: avais choisi
2. Tammy: Bette ______ avec Tex avant la fin de mes cours. (sortir)
correct answer: était sortie
3. Joe-Bob: Tex, tu ______ l’anglais avant ton arrivée à Austin, n’est-ce pas? (apprendre)
correct answer: avais appris
4. Les parents de Tex ______ sur l’autoroute pendant son absence. (mourir)
correct answer: étaient morts
5. Paw-Paw ______ amoureux avant la fin de la guerre. (tomber)
correct answer: était tombé
6. Fiona: Corey et Joe-Bob, vous ______ deux examens au début du semestre? (rater)
correct answer: aviez raté
7. A la rentrée, Tammy et Fiona ______ tous les livres scolaires. (acheter)
correct answer: avaient acheté
8. Dès 1990, Tex ______ les grandes oeuvres de la littérature française. (lire)
correct answer: avait lu
9. Tammy: Tex et moi, nous ______ le bus avant l’éclat des orages. (prendre)
correct answer: avions pris
10. Bette: Hier soir, j’ ______ Tex avant l’arrivée de Tammy.(draguer)
correct answer: avais dragué
11. Trey, avant l’âge de 8 ans ______ le bras plusieurs fois. (se casser)
correct answer: s’était cassé
12. Fiona ______ tant d’étudiants avant son arrivée à UT. (ne pas voir)
correct answer: n’avait pas vu

Memorizing For Written Exams – Past Conditional

http://french.about.com/od/grammar/a/pastperfect.htm

The French conditional perfect, or past conditional (first past), is usually used just like the English conditional perfect: to express action that would have occurred if in the past circumstances had been different. It is similar to conditional (ex. I would speak), but places the condition in the past (ex. I would have spoken).

Mnemonic (Key Association) – Laura is conditionally perfect in the past.

Conditional Perfect

avoir verbs – j’aurais, tu aurais, il aurait, nous aurions, vous auriez, ils auraient + past participle

être verbs – je serais, tu serais, il serait, nous serions, vous seriez, ils seraient + past participle

French Conditional Perfect Verb Conjugations

AIMER (auxiliary verb is avoir)

j’ aurais aimé nous aurions aimé
tu aurais aimé vous auriez aimé
il,
elle
aurait aimé ils,
elles
auraient aimé

DEVENIR (être verb)

je serais devenu(e) nous serions devenu(e)s
tu serais devenu(e) vous seriez devenu(e)(s)
il serait devenu ils seraient devenus
elle serait devenue elles seraient devenues

SE LAVER (pronominal verb)

je me serais lavé(e) nous nous serions lavé(e)s
tu te serais lavé(e) vous vous seriez lavé(e)(s)
il se serait lavé ils se seraient lavés
elle se serait lavée elles se seraient lavées

Note – Most irregular French verbs have irregular past participles. Below are most common irregular verbs:

infinitive

translation past participle

avoir

to have

eu

être

to be

été

faire

to do

fait

ouvrir

to open

ouvert

prendre to take

pris

mettre

to put mis

suivre

to follow suivi
boire to drink

bu

croire to believe

cru

voir

to see vu
savoir to know

su

connaître

to know connu
dire to say

dit

lire

to read lu
écrire to write

écrit

pouvoir

to be able to pu
vouloir to want

voulu

devoir

to have to
tenir to hold

tenu

recevoir

to receive

reçu

http://laits.utexas.edu/tex/gr/tac2.html

Complete the quiz below and when you have completed it correctly, you will have mastered past conditional.

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions

1. Tex et Tammy ______ en France, s’ils avaient pu. (rester)
2. Tex ______ honte de ses parents, s’il les avait connus. (avoir)
3. Edouard: Je ______ en avance, si j’avais pu! (arriver)
4. Rita: J’______ plus tôt mon mari, si j’avais pu. (quitter)
5. Tammy: Fiona et moi, nous ______ le concours, si nous avions joué. (gagner)
6. Tammy: Tex et Joe-Bob, vous ______ ma tarte aux pommes. (aimer)
7. Rita: Tex, tu ______ au Texas, si tu ne t’étais pas perdu. (grandir)
8. Tammy ______ infirmière, si elle n’avait pas fait du français. (devenir)
9. Joe-Bob ______ à A & M, s’il avait pu. (aller)
10. Tammy: Edouard, tu ______ de ketchup, si tu étais resté en France. (ne pas servir)
11. Corey ______ sans insecticide. Il adore l’insecticide. (mourir)
12. Tammy et Bette ______ toute la soirée, si Bette avait été là. (se disputer)

Questions with Answers

1. Tex et Tammy ______ en France, s’ils avaient pu. (rester)
correct answer: seraient restés
2. Tex ______ honte de ses parents, s’il les avait connus. (avoir)
correct answer: aurait eu
3. Edouard: Je ______ en avance, si j’avais pu! (arriver)
correct answer: serais arrivé
4. Rita: J’______ plus tôt mon mari, si j’avais pu. (quitter)
correct answer: aurais quitté
5. Tammy: Fiona et moi, nous ______ le concours, si nous avions joué. (gagner)
correct answer: aurions gagné
6. Tammy: Tex et Joe-Bob, vous ______ ma tarte aux pommes. (aimer)
correct answer: auriez aimé
7. Rita: Tex, tu ______ au Texas, si tu ne t’étais pas perdu. (grandir)
correct answer: aurais grandi
8. Tammy ______ infirmière, si elle n’avait pas fait du français. (devenir)
correct answer: serait devenue
9. Joe-Bob ______ à A & M, s’il avait pu. (aller)
correct answer: serait allé
10. Tammy: Edouard, tu ______ de ketchup, si tu étais resté en France. (ne pas servir)
correct answer: n’aurais pas servi
11. Corey ______ sans insecticide. Il adore l’insecticide. (mourir)
correct answer: serait mort
12. Tammy et Bette ______ toute la soirée, si Bette avait été là. (se disputer)
correct answer: se seraient disputées

Memorizing For Written Exams – Conditional (Present)

http://french.about.com/od/grammar/a/conditional.htm

The French conditional, sometimes called present conditional (conditionnel present), describes events that are not guaranteed to occur; often they are dependent on certain conditions. While the French conditional mood (le conditionnel) has a full set of conjugations, the English equivalent is just the modal verb “would” + main verb.

Mnemonic (Key Phrase) – Ain’t present conditions Infinite and EZ!

conditional-present1

Note – The endings of irregular verbs in the conditional are the same as regular verbs. However, you must use the same irregular stems that you’d use in the future tense. Here’s a list of the most common ones:

Infinitive (First Person)
aller to go    (j’irais)
apercevoir to perceive/notice   (j’apercevrais)
avoir to have   (j’aurais)
devoir must/have to   (je devrais)
être to be   (je serais)
faire to make/do   (je ferais)
savoir to know    (je saurais)
venir to come   (je viendrais)
voir to see   (je verais)
vouloir to want   (je voudrais)

Complete the quiz below, and when you have completed it correctly, you will have mastered conditional.

http://www.laits.utexas.edu/tex/gr/tac1.html

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions

1. Tex: Je ______ un café, s’il vous plaît. (vouloir)
2. Tex: Edouard et moi, nous ______ bien envie d’une petite liqueur. (avoir)
3. Bette: Si ça ne te fais rien, je ______ aller au concert. (préférer)
4. Tammy: Tex, c’est l’anniversaire de Fiona. Tu ______ lui offir un cadeau. (devoir)
5. Tammy: Il ______ vraiment que Tex travaille. (falloir)
6. Bette: On ______ beaucoup rencontrer Tex. (aimer)
7. Joe-Bob: ______- vous me prêter de l’argent? (pouvoir)
8. Tex: J’ ______ beaucoup des excuses. (apprécier)
9. Edouard: Vous ______ aimable de fermer la porte. (être)
10. Trey: Tex, tu ______ faire plus de sport. (devoir)
11. Tex: Vous ______ intérêt à faire attention. (avoir)
12. Tammy et Bette ______ vivre en France. (aimer)

Questions with Answers

1. Tex: Je ______ un café, s’il vous plaît. (vouloir)
correct answer: voudrais
2. Tex: Edouard et moi, nous ______ bien envie d’une petite liqueur. (avoir)
correct answer: aurions
3. Bette: Si ça ne te fais rien, je ______ aller au concert. (préférer)
correct answer: préférerais
4. Tammy: Tex, c’est l’anniversaire de Fiona. Tu ______ lui offir un cadeau. (devoir)
correct answer: devrais
5. Tammy: Il ______ vraiment que Tex travaille. (falloir)
correct answer: faudrait
6. Bette: On ______ beaucoup rencontrer Tex. (aimer)
correct answer: aimerait
7. Joe-Bob: ______- vous me prêter de l’argent? (pouvoir)
correct answer: Pourriez
8. Tex: J’ ______ beaucoup des excuses. (apprécier)
correct answer: apprécierais
9. Edouard: Vous ______ aimable de fermer la porte. (être)
correct answer: seriez
10. Trey: Tex, tu ______ faire plus de sport. (devoir)
correct answer: devrais
11. Tex: Vous ______ intérêt à faire attention. (avoir)
correct answer: auriez
12. Tammy et Bette ______ vivre en France. (aimer)
correct answer: aimeraient