Memorizing For Written Exams – Past Conditional

http://french.about.com/od/grammar/a/pastperfect.htm

The French conditional perfect, or past conditional (first past), is usually used just like the English conditional perfect: to express action that would have occurred if in the past circumstances had been different. It is similar to conditional (ex. I would speak), but places the condition in the past (ex. I would have spoken).

Mnemonic (Key Association) – Laura is conditionally perfect in the past.

Conditional Perfect

avoir verbs – j’aurais, tu aurais, il aurait, nous aurions, vous auriez, ils auraient + past participle

être verbs – je serais, tu serais, il serait, nous serions, vous seriez, ils seraient + past participle

French Conditional Perfect Verb Conjugations

AIMER (auxiliary verb is avoir)

j’ aurais aimé nous aurions aimé
tu aurais aimé vous auriez aimé
il,
elle
aurait aimé ils,
elles
auraient aimé

DEVENIR (être verb)

je serais devenu(e) nous serions devenu(e)s
tu serais devenu(e) vous seriez devenu(e)(s)
il serait devenu ils seraient devenus
elle serait devenue elles seraient devenues

SE LAVER (pronominal verb)

je me serais lavé(e) nous nous serions lavé(e)s
tu te serais lavé(e) vous vous seriez lavé(e)(s)
il se serait lavé ils se seraient lavés
elle se serait lavée elles se seraient lavées

Note – Most irregular French verbs have irregular past participles. Below are most common irregular verbs:

infinitive

translation past participle

avoir

to have

eu

être

to be

été

faire

to do

fait

ouvrir

to open

ouvert

prendre to take

pris

mettre

to put mis

suivre

to follow suivi
boire to drink

bu

croire to believe

cru

voir

to see vu
savoir to know

su

connaître

to know connu
dire to say

dit

lire

to read lu
écrire to write

écrit

pouvoir

to be able to pu
vouloir to want

voulu

devoir

to have to
tenir to hold

tenu

recevoir

to receive

reçu

http://laits.utexas.edu/tex/gr/tac2.html

Complete the quiz below and when you have completed it correctly, you will have mastered past conditional.

For Kindle users, I have listed the questions, with the correct answers below (scroll down after writing down your answers, to see the questions and answers).

Questions

1. Tex et Tammy ______ en France, s’ils avaient pu. (rester)
2. Tex ______ honte de ses parents, s’il les avait connus. (avoir)
3. Edouard: Je ______ en avance, si j’avais pu! (arriver)
4. Rita: J’______ plus tôt mon mari, si j’avais pu. (quitter)
5. Tammy: Fiona et moi, nous ______ le concours, si nous avions joué. (gagner)
6. Tammy: Tex et Joe-Bob, vous ______ ma tarte aux pommes. (aimer)
7. Rita: Tex, tu ______ au Texas, si tu ne t’étais pas perdu. (grandir)
8. Tammy ______ infirmière, si elle n’avait pas fait du français. (devenir)
9. Joe-Bob ______ à A & M, s’il avait pu. (aller)
10. Tammy: Edouard, tu ______ de ketchup, si tu étais resté en France. (ne pas servir)
11. Corey ______ sans insecticide. Il adore l’insecticide. (mourir)
12. Tammy et Bette ______ toute la soirée, si Bette avait été là. (se disputer)

Questions with Answers

1. Tex et Tammy ______ en France, s’ils avaient pu. (rester)
correct answer: seraient restés
2. Tex ______ honte de ses parents, s’il les avait connus. (avoir)
correct answer: aurait eu
3. Edouard: Je ______ en avance, si j’avais pu! (arriver)
correct answer: serais arrivé
4. Rita: J’______ plus tôt mon mari, si j’avais pu. (quitter)
correct answer: aurais quitté
5. Tammy: Fiona et moi, nous ______ le concours, si nous avions joué. (gagner)
correct answer: aurions gagné
6. Tammy: Tex et Joe-Bob, vous ______ ma tarte aux pommes. (aimer)
correct answer: auriez aimé
7. Rita: Tex, tu ______ au Texas, si tu ne t’étais pas perdu. (grandir)
correct answer: aurais grandi
8. Tammy ______ infirmière, si elle n’avait pas fait du français. (devenir)
correct answer: serait devenue
9. Joe-Bob ______ à A & M, s’il avait pu. (aller)
correct answer: serait allé
10. Tammy: Edouard, tu ______ de ketchup, si tu étais resté en France. (ne pas servir)
correct answer: n’aurais pas servi
11. Corey ______ sans insecticide. Il adore l’insecticide. (mourir)
correct answer: serait mort
12. Tammy et Bette ______ toute la soirée, si Bette avait été là. (se disputer)
correct answer: se seraient disputées

Advertisements